Совет по науке и образованию
Оселедец
Иван Валерьевич
Член Совета

Родился 6 июля 1983 г. в г. Москве.

В 2006 году окончил Московский физико-технический институт. В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте вычислительной математики РАН, а в 2012 году докторскую.

В 2019 году Оселедец стал лауреатом Премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных, он был награжден за создание прорывных вычислительных технологий решения многомерных задач физики, химии, биологии, анализа данных на основе тензорных разложений. Суть метода заключается в эффективной обработке значительного объёма многомерных данных, описывающих изучаемый объект. Многомерные массивы (тензоры – математическое представление объекта) возникают во многих приложениях физики, химии, биологии и задачах обработки данных; открытие позволяет значительно сократить время дорогостоящих экспериментов при создании новых материалов. Труд Оселедца получил международное признание: работы ученого вошли в четвертое издание классического учебника Дж. Голуба и Ч. Ван Лоана по матричному анализу, а также в список наиболее цитируемых статей в предметной области.

Оселедец является профессором Сколковского института науки и технологий, где он возглавляет группу научных вычислений и ведущим научным сотрудником Института вычислительной математики РАН. Также является популяризатором науки, публикуя видеолекции.