Совет по науке и образованию
Шагалиев
Рашит Мирзагалиевич
Член Совета, член президиума Совета

Родился 29 сентября 1950 года.

Крупный специалист в области вычислительной математики, современных информационных технологий и математического моделирования физических процессов на ЭВМ. Численные методы и крупные комплексы программ, созданные под его руководством и при его непосредственном участии, широко используются в расчётно-теоретических работах института.

С 2009 года в ядерном центре развёрнуты работы по проекту «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий», утверждённому Комиссией при Президенте РФ по вопросам модернизации и технологического развития экономики России.

Шагалиев Р.М. – один из руководителей этих работ во ВНИИЭФ, решающих следующие основные задачи: создание отечественного программного обеспечения для комплексного имитационного 3D-моделирования на суперЭВМ с массовым параллелизмом, направленного на достижение нового качества и конкурентоспособности продукции ведущих отраслей отечественной промышленности; внедрение созданного отечественного программного обеспечения в высокотехнологичные отрасли промышленности в целях проектирования и разработки конкурентоспособных образцов современной техники; разработка базового ряда суперЭВМ.

Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства РФ, кавалер ордена Почёта.