Совет по науке и образованию
Говорун
Вадим Маркович
директор ФБУН «Научно-исследовательский институт системной биологии и медицины» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии наук (член Совета)

Родился 27 октября 1964 года.

В 1987 году окончил медико-биологический факультет 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова.

В 1987 году принят на работу в НИИ физико-химической медицины Минздрава РСФСР, где проработал в разных должностях до апреля 2021 года.

В период с 1991 по 1994 год проходил стажировку в Центре молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка в Берлине (ФРГ).

В 1996 году работал приглашенным профессором в Реннском университете на кафедре микробиологии (Франция).

Одновременно с работой в НИИ физико-химической медицины с 1999 по 2014 год – профессор кафедры биохимии медико-биологического факультета РГМУ им. Н.И. Пирогова, с 2016 года по настоящее время – заведующий кафедрой молекулярной и трансляционной медицины Московского физико-технического института (национальный исследовательский университет).

С 2015 по 2021 год – генеральный директор ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины» ФМБА России, созданного на базе НИИ физико-химической медицины ФМБА России и Клинической больницы № 123 ФМБА России.  

В 2021 году перешел на работу в ФБУН «НИИ дезинфектологии» Роспотребнадзора (ныне ФБУН «НИИ системной биологии и медицины» Роспотребнадзора).

С июня 2022 года – директор ФБУН «НИИ системной биологии и медицины» Роспотребнадзора.

Специалист в области молекулярной диагностики, геномики, протеомики, системной и синтетической биологии.