Совет по науке и образованию
Ковальчук
Михаил Валентинович
Член Совета, член президиума Совета

Родился 21 сентября 1946 года в Ленинграде. Российский учёный-физик, специалист в области рентгеноструктурного анализа.

В 1970 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета. С 1973 года — штатный сотрудник Института кристаллографии им. А. В. Шубникова АН СССР. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию «Метод трёхкристального рентгеновского спектрометра и исследование структурного совершенства тонких кристаллических слоёв». В 1987 году возглавил в Институте лабораторию рентгеновской оптики и синхротронного излучения.

В 1988 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук «Метод стоячих рентгеновских волн в исследовании структуры приповерхностных слоёв полупроводников». В 1998 году избран директором Института кристаллографии РАН. В том же году присвоено учёное звание профессора.

С начала 2000-х годов руководил в Институте кристаллографии Научно-исследовательским центром «Космическое материаловедение». Возглавлял институт в течение 15 лет.

Член-корреспондент РАН по Отделению общей физики и астрономии (физика конденсированного состояния) с 26 мая 2000 года.

С 2005 года — директор Курчатовского института.

С 2010 года — член Совета Фонда «Сколково».

С ноября 2012 года — и. о. декана физического факультета СПбГУ.

Автор и ведущий научно-популярной телепрограммы «Истории из будущего» на Пятом канале.

С 2015 года - президент федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».